文化塑院 弘道致远 ——我院参加2024第二届中国口腔文化高峰论坛

发布时间:2024-03-05    来源:

3月1日,2024第二届中国口腔文化高峰论坛以“传播口腔文化,赋能健康中国”为主题,在中国口腔器械之都广东佛山举行,吸引来自全国30多家口腔医学院所和口腔医疗机构600余人参会。我院种植科周咏和院长办公室胡姗姗参会,并参观佛山世界口腔器材博物馆。

本届大会邀请了口腔医学的知名人文学者、专家、科普达人以及口腔医疗行业的领军企业代表进行主题报告和演讲,其中我院周咏副教授作为嘉宾,参加全国口腔博物馆建设圆桌分享会,就口腔美学文史馆的建设进行交流与分享。他表示,安徽省口腔医院孙少宣教授最早加入口腔美学的国际交流,为口腔美学做了大量基础和临床研究,并积极推进中国口腔美学文史馆的创建。医院领导大力支持创馆和口腔医学美学的研究工作,并要求与新时代口腔数字化等相结合,自信自强、守正创新,助推学科发展更上新台阶。

在世界口腔器材博物馆,我院人员参观了兰州军区医院口腔科秦芳老先生为该馆捐赠的大量口腔珍贵文物,并聆听了他的现场讲述。橱窗里的一件件展品,折射出百年来一代代口腔医师、技师为解除人类口腔疾患不懈探索的精神之光。

展望未来,我院将以迁建新院区为契机,建设中国口腔美学文史馆,打造具有科普教育、文物收藏、史料研究、艺术欣赏等功能的现代化展馆,组建承载历史脉络和文化厚度的平台。我们有理由相信,口腔的星空将更加璀璨,口腔的未来将更加辉煌!

(院长办公室 胡姗姗)