我院邀请浙江大学傅柏平教授作学术讲座

发布时间:2024-04-22    来源:

4月19日上午,我院邀请中华口腔医学会口腔材料专业委员会主委、浙江大学医学院附属口腔医院副院长傅柏平教授作学术讲座,副院长曹颖主持讲座。

傅柏平以“聚电解质阳离子复合体前前驱体(PCCP)矿化途径及其潜在的临床应用价值”为题,介绍了“先聚电解质钙复合体后磷”的矿化途径。该PCCP矿化途径将生物矿化的经典和非经典结晶理论相结合,是一种可快速实现胶原纤维内矿化的全新矿化途径。傅柏平先从该新矿化途径的发现谈起,详细讲解了其课题组于该新矿化途径下的一些列仿生矿化的研究,并介绍了通过该新矿化途径发明的一种速效持久的牙齿脱敏剂。讲座中傅柏平提到科学研究的临床转化问题,强调把科学研究成果转化为临床应用,旨在尽快把科技成果转化为能够造福病人的实际成果。与会专家与傅柏平就目前胶原纤维仿生矿化研究方面问题展开深入交流。

讲座结束后,曹颖对傅柏平的到来及其精彩的演讲表示感谢,并为其颁发感谢状。

此次学术讲座,不仅是一次科学知识的传递,更是一次科学思维的启迪。通过与教授们的交流互动,激发了同学们科研热情,使学生们对未来的科学研究充满了憧憬和信心。

(科研与研究生管理办公室  吴乐平  董倪航)