/ 首页/全国党建工作样板支部/学“习”平台

关于成立习近平卫生健康思想理论学习研究小组的通知

发布时间:2021-09-23    来源:

关于成立习近平卫生健康思想理论学习研究小组的通知

各党员:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强习近平总书记关于卫生和健康工作重要论述的学习研究,全面提高党员干部政治站位、理论水平和业务能力,特成立习近平卫生健康思想理论学习研究小组,推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走,接地气、有感悟、见真效。具体通知如下:

一、指导精神

习近平卫生健康思想是习近平把马克思主义卫生思想同我国卫生健康事业发展改革的具体实际相结合,形成的新时代具有中国特色的卫生健康思想,习近平卫生健康思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。深入学习研究宣传好习近平卫生健康思想,对于深化新时代医疗卫生体制改革,促进全民健康、建设健康中国具有重要的理论和实践意义。

二、目标任务

把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,坚持读原著、学原文、悟原理,开展形式多样的学习活动,在学懂弄通做实上下功夫,引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,实现学思用贯通、知信行统一;结合工作实际,立足健康中国战略,积极加强习近平卫生和健康思想研究,认真开展卫生健康管理政策和经验大讨论,从而以思想自觉引领行动自觉,实现党员干部理论水平有新境界,健康素养有新提升,服务能力有新提高,制度创新有新突破,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信奉者和坚定实践者。

三、学习内容

1. 马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。

2. 习近平总书记关于卫生和健康工作的重要论述、重要指示和最新讲话精神。

3. 党中央关于卫生和健康工作的重要会议和重要决策精神,国家和省市卫生主管部门以及上级相关部门关于卫生与健康工作的重要会议和文件精神以及重要部署。

四、学习形式

1. 理论学习。坚持个人自学与集中学习相结合,党支部定期组织集体学习、线上学习,邀请专家辅导讲座,积极组织开展经典诵读、主题演讲、读书会等活动,组织撰写学习心得、研究论文。

2.经验交流。 坚持理论学习与实践相结合,结合现场参观、外出培训等活动,组织各部门开展卫生健康管理政策大讨论、经验大辩论,推动学习成果转化,适时举办卫生健康青年论坛,对标先进,比学赶超。

3.制度创新。坚持定期开展一线调研,结合医院“科长在一线”以及制度“废改立”等活动,通过党建引领,加强卫生健康工作机制体制创新,加强现代医院管理制度建设,全面深化综合改革,不断提升治理水平。

五、组织领导

1.以理论学习小组为抓手,筑牢党员干部思想根基。通过制订学习计划,创新方式方法,拓展渠道载体,使学习小组成为党员干部卫生健康理论学习的重要平台,实现人人全覆盖、活动有保障。

2.支委带头,做好示范,积极将理论学习与工作实际相结合,将思想建设和责任担当相结合,不断提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,实现在干中学、在学中干,以干促学、知行合一。

3.建立学习激励考核机制,开展理论学习和实践标兵评选,召开典型示范会,聚焦时代命题学,围绕使命担当干,努力建设让党中央放心、让人民群众满意、让医护员工信任的全国党建工作样板支部。

2020年626