我院赴空军军医大学第三附属医院参观学习

发布时间:2024-04-17    来源:

4月11日,副院长王元银、曹颖,口腔美学研究所创始所长孙少宣教授、研究所客座研究员王光护教授一行,前往西安空军军医大学第三附属医院参观学习,受到该院院长牛丽娜、中国工程院院士赵铱民等的热情接待。

王元银一行参观了被誉为“世界口腔医学的文化符号和教育中心”的国际口腔医学博物馆、口颌系统重建与再生全国重点实验室,并走访了该院部分临床科室。

博物馆位于空军军医大学第三附属医院院内,展陈面积2100平米,拥有40多个国家万余件展品,分门别类陈列于18个主题展区,其藏品历史之久、数量之多、质量之高、门类之全、设计之美、影响之大,堪称世界口腔医学博物馆之最。该馆秉持“为世界建馆、为中华立碑、为口腔书史、为民众启智”的宗旨,运用声色光电等高科技手段,全方位展示了世界口腔医学、中国口腔医学和解放军口腔医学的发展历程。

口颌系统重建与再生全国重点实验室是全国唯一从事平战时口颌系统重建与再生研究的机构,致力于实现战时保障部队打赢、平时维护国民健康。在走访该院颌面创伤正颌外科、数字化口腔医学中心和特诊科·军人诊疗中心过程中,大家参观了世界首台口腔种植机器人等先进的诊疗设备。

双方还就医教研及学科学位点建设、我院新院区运营以及省部共建实验室的规划等展开讨论,现场气氛热烈。牛丽娜、赵铱民及相关人员陪同参观交流,并对我院筹建口腔美学文史馆给予热情的指导。

我院与空军军医大学第三附属医院可谓渊源有自,安徽医科大学口腔医学美学研究所聘任的第一批客座研究员郭天文、施长溪、姚月玲、陈吉华教授,均为空军军医大学知名教授,多年来对研究所的发展给予大力支持与指导。自孙少宣教授率先提出口腔医学美学概念以来,我国口腔医学美学已走过40年历程,我院将继续深耕这门新兴学科的研究与实践,进一步推动口腔医学美学的发展。

院长办公室、科研与研究生管理办公室相关人员参加学习。

(院长办公室  胡姗姗)